즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
안동식혜
북기 2020-01-03     조회 : 846

안동식혜()는 찹쌀 고두밥에 고운 고춧가루, 무채, 밤채, 생강채를 넣고 고루 섞은 다음 엿기름물을 따라 붓고 따뜻한 곳에서 발효시켜 만든 음료로 무식혜라고도 한다. 식혜의 단맛과 무와 생강, 고춧가루의 매운맛이 함께 조화를 이루어 약간 걸쭉하고 톡 쏘는 듯한 독특한 맛을 이루며 무의 적체해소와 하기() 작용의 효능으로 과식하기 쉬운 잔칫날, 설날 등의 명절과 손님접대에 빼놓지 않고 올리는 경상도 안동 지방의 겨울철 향토음식이다.

재료 및 분량

찹쌀 3컵, 엿기름가루 3컵, 고운 고춧가루 1컵, 무 1/2개, 물 30컵, 밤채 1컵, 생강 3쪽, 잣 3큰술

만드는 법

1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 충분히 물에 불려 고두밥으로 찐다.
2. 고운 엿기름가루는 미지근한 물에 담가 불려 주무른다.
3. 체에 받쳐 건지는 꼭 짜서 버린다.
4. 국물은 가라앉혀 맑은 윗물을 따라 놓는다.
5. 무는 4~5㎝ 길이로 채 썰고, 밤, 생강도 채친다. 무채에 고춧가루, 밤채, 생강채를 섞는다.
6. 5에 고두밥을 넣고 섞는다.
7. 엿기름물을 따라 붓고 다시 고루 섞어 단지에 담고 뚜껑을 덮어 따뜻한 곳에서 발효시킨다.
8. 잘 발효된 식혜를 그릇에 담고 잣을 띄워 낸다.


1 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
푸른솔 | 추천 0 | 01.06  
안도식혜 맛있어요.과일도 좀 썰어 넣고
0    0
달님 | 추천 0 | 01.05  
맛있겠어요~~
0    0
푸른길 | 추천 0 | 01.04  
정보 감사합니다
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 위드웰 바디슬리머 플러스 6..(0)
· 디웨이브 워터플레이 트리플 ..(0)
· 블루인쇼어 대용량 디퓨저 본..(0)
· 25년 햇 영암 홍 무화과 ..(0)
· 아큘레틱 아쿠아슈즈 7,75..(0)
· 블랙 미니 보온 보냉 보냉가..(0)
· 이너쉴드 베이직 심리스 브래..(0)
· 옵티프리 렌즈세척액 퓨어모이..(0)
· 타미힐피거 남여공용 반팔티셔..(0)
· 카선에 바이레도 미니사이즈 ..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 아이돌 · 스포츠
· 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?