즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
아욱죽
미지 2019-09-05     조회 : 616

재료와 분량

쌀 1컵, 아욱 300g, 곱창 100g, 소고기 50g, 물 3L, 마른 새우 15g, 된장 2큰술, 고추장 2작은술 , 밀가루 적당량, 소금 적당량

만드는 방법

1. 쌀은 죽 쑤기 1시간 전에 깨끗이 씻어 불려둔다.

2. 아욱의 잎을 떼고 굵은 줄기를 꺾어 껍질을 벗긴 다음 물을 조금 붓고 바락바락 주물러 씻어 푸른 물을 뺀다.

3. 소고기는 기름기가 있는 고기를 택하여 납작납작 썰고, 곱창은 밀가루와 소금으로 주물러 깨끗이 씻어낸 다음 붙어 있는 기름은 떼고 2cm 길이로 토막 낸다. 손질한 소고기와 곱창을 솥에 넣고 물을 부어 끓인다.

4. 면보에 싸서 방망이로 두드린 마른 새우를 3의 장국에 넣고 같이 끓인다.

5. 4의 장국에 된장과 고추장을 풀고 아욱을 넣어 아욱국을 끓인다.

6. 아욱이 익어 부드러워지면 1의 불린 쌀을 넣고 불을 약하게 줄여 서서히 끓인다.

7. 쌀이 퍼져 아욱과 잘 어우러지면 불을 끄고 그릇에 담는다.

[네이버 지식백과] 아욱죽 [葵粥] - 조선무쌍신식요리제법 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
스마일천사 | 추천 0 | 09.05  
맛있어요 어욱죽
0    0
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 남녀공용 나이키 볼캡 5종 ..(0)
· 3040 겨냥한 남편룩 에디..(0)
· 멜로우버디 천연 아로마 에센..(0)
· 힙제이 여성팬츠 ~4XL 4..(0)
· 갈고리형 목 어깨 전신 안마..(0)
· 간절기 필수 아동 내의/파자..(0)
· 세상편한 레이스 심리스 브라..(0)
· 프리미엄 곰도리 케어+온열안..(0)
· 엔소아 가을신상 의류 할인 ..(1)
· 공기압+온열까지되는 필립스 ..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 아이돌 · 스포츠
· 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?