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북어짠지
미지 2019-09-07     조회 : 835

재료와 분량

북어포(껍질 붙은 것) 2마리, 쪽파 30g, 진간장 2컵, 통깨 2큰술

소금물
물 4컵, 소금 2큰술

꿀물
물 4컵, 꿀 ½컵

만드는 방법

1. 북어의 뼈와 머리를 제거하고 두드려 3~4cm 토막으로 자른다.

2. 북어 토막을 소금물에 담갔다가 건져 물기가 다 빠지도록 눌러 짠다.

3. 북어를 다시 꿀물에 담갔다가 건져 물기를 뺀다. 짜낸 꿀물은 버리지 말고 따로 모아둔다.

4. 쪽파는 잎은 떼고 흰 줄기 부분으로 다듬어 북어 길이로 잘라 소금물에 살짝 절인다.

5. 진간장과 3의 꿀물을 섞고 한소끔 끓였다 식혀둔다.

6. 단지에 북어를 한 켜 놓고 파를 올리고 통깨를 뿌린다. 다시 북어, 파, 통깨 순으로 반복하여 담은 다음 돌로 누른다.

7. 5의 식혀둔 장을 부어 일주일 정도 두었다가 먹는다.

[네이버 지식백과] 북어짠지 - 반찬등속 (음식고전, 2016. 10. 17., 한복려, 한복진, 이소영)

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유빈유나맘 | 추천 0 | 09.08  
생소한 요리네요 ㅎㅎ
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wjysh0209 | 추천 0 | 09.07  
북어짠지는 첨 들어보네요ㅎ
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