즐겨찾기 로그인   |   회원가입   |   고객센터
커뮤니티 핫이슈 유머 영화드라마 꿀팁 맛집 인기영상 뷰티패션 Hot 포인트
공지 [필독]회원등급 확인 및 기준, 등급조정 신청 방법 안내
글쓰기 이전 다음 목록
호박떡
미지 2019-09-09     조회 : 422

음식정보

멥쌀가루에 찐 호박 과육과 소금·설탕을 넣고 찐 떡이다. 가을에 노랗게 익은 호박을 넣어 만든 떡으로, 예부터 떡은 특별한 날 만들어 이웃과 나눔으로서 마음을 전하는 정표로도 널리 이용되었다.

재료 및 분량

- 멥쌀가루 500g(5컵), 소금 6g(1/2큰술), 설탕 100g(2/3컵)
- 단호박 250g(1/6개)
- 찌는 물 2kg(10컵)

- 고명
대추 8g(2개), 호박씨 3g(16개)

재료준비

1. 멥쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린다.

2. 단호박은 씨와 속을 긁어낸다.

3. 대추는 면보로 닦아서 살만 돌려 깎은 후 꽃모양을 만들고, 호박씨는 면보로 닦는다.

만드는법

1. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면, 단호박을 넣고 15분 정도 쪄서 과육을 긁어 낸다(170g).【사진1】

2. 멥쌀가루에 찐 단호박과 설탕을 넣고, 고루 비빈 후 체에 내린다.【사진2·3】

3. 찜기에 물을 붓고 센불에 9분 정도 올려 김이 오르면, 젖은 면보를 깔고 스테인리스떡틀을 놓는다. 떡틀 안에 멥쌀가루를 넣어 위를 수평으로 평평하게 한 다음, 가로·세로 5cm 정도로 칼집을 넣고, 대추와 호박씨로 장식한다.【사진4】

4. 다시 김이 오른 후 15분 정도 찐다.

0 0
카카오톡 공유 보내기 버튼 이전 다음 목록
댓글쓰기

등 록
최신순 추천순
삭제 수정 글쓰기
조회수 많은 글 댓글 많은 글
· 보카바카에서 클리어런스 세일..(1)
· [#최애직캠] IVE JAN..(0)
· aespa - Dirty W..(0)
· [릴레이댄스] aespa(에..(0)
· [4K] 250705 아이브..(0)
· [입덕직캠] 에스파 카리나 ..(0)
· 【추천 공모전】 2025 A..(0)
· OH MY GIRL.zip(0)
· 연애할때 다이어트하기 진짜 ..(0)
· 아무것도 안한거 같은데 또 ..(0)
커뮤니티
· 핫이슈 · 핫딜
· 좋은글 · 자유토크
· 인스타툰 · 유머
· 웹툰/짤방 · 요리레시피
· 영화/드라마 · 연애토크
· 여행이야기 · 뷰티/패션
· 보험 · 맛집
· 댕냥이 · 다이어트
· 꿀팁 · 결혼/육아
· 건강기능식품
인기영상
· 헬스홈쇼핑 · 해외반응
· 핫이슈 · 음악감상
· 유머 · 영화/드라마
· 아이돌 · 스포츠
· 꿀팁
이벤트
댓글을 삭제하시겠습니까?